Essen statt vergessen

Ein Drittel der weltweiten Lebensmittelproduktion geht derzeit verloren. Bei Früchten, Gemüse, Wurzeln und Knollen liegen die Verluste sogar zwischen 40% und 55%. 

Die hohen Lebensmittelverluste haben weitreichende Auswirkungen auf Natur und Mensch. Die Produktion von Lebensmitteln verursacht ein Drittel aller Umweltbelastungen. Durch weggeworfene Lebensmittel werden knappe Ressourcen wie Wasser, Böden und fossile Energieträger unnötig belastet. Food Waste verursacht in der Schweiz Mehrkosten in Milliardenhöhe und belasten das Haushaltsbudget unnötig. Gleichzeitig verknappt eine durch Verluste erhöhte Nachfrage das weltweite Angebot an Lebensmitteln, während die Ernährungssicherheit vieler Menschen nicht garantiert ist. 

Menu Sur+ befasst sich mit Food Waste und Food Losses in der Landwirtschaftlichen Produktion und Verarbeitung von Gemüse und Früchten in der Nordwestschweiz. Menu Sur+ zeigt kreative und innovative (Zwischen-)Lösungen zur Reduktion von Food Waste und Food Losses auf und setzt sie über sein Netzwerk aus Akteure aus der Landwirtschaft, Einrichtungen wie Schulen, Kindergärten und sozialen Organisationen wie Gassenküchen, der Gastronomie und Verbrauchern um.

Wir lieben unsere regionalen Landwirte. Sie versorgen uns nach bestem Wissen und Gewissen mit saisonalen Leckereien. Aus vielen Millionen Samen und Setzlingen gedeihen tonnenweise Gemüse und Früchte um bei uns erntefrisch auf den Tellern zu landen. Leider schaffen es nicht alle bis zu uns. Wir arbeiten daran, dass es mehr werden.